さっぱり風味のカツオタタキ。きゅうりやセロリが歯ごたえよく、とても気持ちのよい美味しさです。暑い季節にはビールとあわせてどうぞ。清涼感がたまりません♪ by のりちゃんさん
さっぱり風味のカツオタタキ。きゅうりやセロリが歯ごたえよく、とても気持ちのよい美味しさです。暑い季節にはビールとあわせてどうぞ。清涼感がたまりません♪ by のりちゃんさん
1.かつおはやや厚めに切ってお皿に並べる。
2.お好みの量に大根をおろす。目の細かいざるなどで自然に水気をきる。
3.きゅうり半本、セロリ半本を5ミリ角に切り、シソの葉はあらいみじん切りにする。しょうが、にんにくは細かいみじん切りにする。彩りとして、トマトか赤ピーマンをさいの目切りにし、大根おろしとすべて合わせる。
4.鰹に3の薬味おろしをこんもりのせ、よく冷やしてたれをたっぷりかけていただきます。
大根おろしの水気を十分に切って水っぽくならないように。