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おろしのせたたき

メインディッシュ 晩ごはん 野菜

おろしのせたたき

さっぱり風味のカツオタタキ。きゅうりやセロリが歯ごたえよく、とても気持ちのよい美味しさです。暑い季節にはビールとあわせてどうぞ。清涼感がたまりません♪ by のりちゃんさん

材料

分量:3~4人前

  • 鰹のたたき1節
  • 350g・・・
  • にんにく
  • 2かけ・・・
  • しょうが
  • にんにくと同量・・・
  • 赤ピーマン
  • 1・・・
  • 大根
  • 1/4本・・・
  • きゅうり
  • 1/2本・・・
  • セロリ
  • 1/2本・・・
  • シソの葉
  • 5枚・・・
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作り方

1.かつおはやや厚めに切ってお皿に並べる。

2.お好みの量に大根をおろす。目の細かいざるなどで自然に水気をきる。

3.きゅうり半本、セロリ半本を5ミリ角に切り、シソの葉はあらいみじん切りにする。しょうが、にんにくは細かいみじん切りにする。彩りとして、トマトか赤ピーマンをさいの目切りにし、大根おろしとすべて合わせる。

4.鰹に3の薬味おろしをこんもりのせ、よく冷やしてたれをたっぷりかけていただきます。

ポイント

大根おろしの水気を十分に切って水っぽくならないように。

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