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イタリア風かつおチャオ

イタリアン サラダ トマトソース メインディッシュ

イタリア風かつおチャオ

鰹たたきのイタリアン風味。ソースやタレからつくる本格的な一皿です。野菜たっぷり、たんぱく質もあり、とてもヘルシーで、ワインが飲みたくなってきます♪ by のりちゃんさん

材料

分量:3~4人前

  • 鰹のたたき1節
  • 300g以上・・・
  • 醤油
  • 大さじ5・・・
  • 大さじ2・・・
  • 鰹節
  • 5g・・・
  • レモン
  • 1個・・・
  • にんにく
  • 4かけ・・・
  • しょうが
  • 1かけ・・・
  • たまねぎ
  • 3/4個・・・
  • オリーブオイル
  • トマト
  • 1個・・・
  • 塩コショウ
  • レタス
  • 3枚・・・
  • サニーレタス
  • 2枚・・・
  • セロリ
  • 1本・・・
  • かいわれ
  • 1パック・・・
  • たかのつめ
  • 1本・・・
極上わら焼きトロ鰹たたき 800g
★このレシピにピッタリなカツオ
極上わら焼きトロ鰹たたき 800g

作り方

1.たれを作る

  1. 醤油(大さじ5)と酢(大さじ2)を合わせて火にかける。
  2. 煮立ったところで鰹節(5g)を入れて火を止める。
  3. こしてからレモン汁(1個分)を合わせ、冷ました後ににんにくのすりおろしと、生姜の絞り汁(共に1かけ分)をいれ、冷ましておく。

2.トマトソースを作る

  1. にんにく1かけとたまねぎ(みじんぎり大さじ2)をオリーブオイルで炒め、皮を剥き種を取り除いたざく切りのトマト(大1個)をいれ、つぶしながら軽く煮詰める。
  2. 軽く塩コショウして冷やしておく。

3.サラダを作る

  1. レタス3枚、サニーレタス2枚を一口大にちぎり、たまねぎ半分を薄切り、セロリ1本を薄切り、かいわれ1パック分を2つに切る。
  2. これらを氷水に放し、ぱりっとさせる。

4.炒めにんにくを作る

  1. にんにく2かけとタカのつめ一本を細かくみじん切りにし、オリーブオイル(大さじ3)で、焦げないようにじっくり弱火できつね色に炒める。

5.大きなお皿にサラダを盛り付け、そのまわりに薄く切った鰹(300g)をぐるっとならべていく。鰹の上にトマトソースを散らし、炒めにんにくをトッピング。あとはめいめい器にとって、たれをかけていただきます。

ポイント

たれやトマトソースをしっかり冷やす。炒めにんにくを焦がすと苦くなってしまうのでご注意を。

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