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たたきの薬味醤油焼き

たたきが余ったら おかず お弁当 おつまみ

たたきの薬味醤油焼き

ちょっとカツオタタキが余ったらシリーズその2。盛り付けに使った薬味(ネギや玉ねぎやにんにく)と一緒に余った鰹たたきを醤油で焼きます。こちらは薬味の香ばしいしょう油焼きです。翌日のお昼やお弁当のおかずに大活躍します。

材料

分量:1~2人前

  • あまった鰹のたたき
  • 濃口しょう油
  • 大さじ1・・・
  • みょうが
  • 少々・・・
極上わら焼きトロ鰹たたき 1kg
★このレシピにピッタリなカツオ
極上わら焼きトロ鰹たたき 1kg

作り方

1.余った鰹たたきを薬味と一緒に保存ビニール袋などに入れ、醤油をひと回りかけて一晩冷蔵庫に置く。

2.熱したフライパンに鰹をならべ、香りつけにさっと醤油をかける。

フライパンにのせさっと醤油をかける

3.両面に焼き色がつく程度まで焼く。

片面を焼き

もう片面も焼く

4.お好みでみょうがの千切りなどを添えて頂く。

ポイント

焼きすぎるとかたくなるので程ほどに焼き色をつけます。お弁当に入れる場合はしっかり焼いてください。初めのしょう油はくさみ取り、次のしょう油は香りつけです。

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