鰹たたきのサイコロブロックにアボカドやトマトや香味野菜をあえた前菜料理です。トマトの甘さ、鰹の旨み、濃厚なアボカドがからみ合い、ライム、香味野菜、タバスコがピリッとスパイスになって珍しい味わいに。ワインにあわせてみてください。
トップ » レシピトップ » 鰹とアボカド香味野菜のタルタル
鰹たたきのサイコロブロックにアボカドやトマトや香味野菜をあえた前菜料理です。トマトの甘さ、鰹の旨み、濃厚なアボカドがからみ合い、ライム、香味野菜、タバスコがピリッとスパイスになって珍しい味わいに。ワインにあわせてみてください。
1.鰹を1cm角に切り、塩(小さじ1)をふっておいておく。(30分程度)
2.トマト、アボカドを1cm角に切る。香味野菜、ベビーリーフは2~3cmに手でちぎる。みょうがを千切りにして2~3cmに切りそろえる。
3.鰹の表面に浮いた水分をペーパータオルでふきとり、ボールに野菜、カツオ、白ごま(大さじ1)、オリーブオイル(大さじ1.5)、タバスコ(小さじ1.5)、ライム(1個分)絞り汁を入れて手でまぜる。
鰹の表面に浮いた水分をふき取ると臭みがとれて美味しくなります。香味野菜は手でちぎることにより香りがよく出ます。