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鰹たたきの手こね寿司

おかず お寿司 漁師の料理

鰹たたきの手こね寿司

漁師はナブラ(魚群)にぶつかったらとにかく魚を漁らなければなりません。そこで、上げた魚をさっとさばいて漬けにし、炊き上がったご飯に手で豪快に混ぜ込んで手早く食し、いつでも漁にかかれるようにしていました。漁師の船上の食事が手こね寿司なのです。寿司飯と鰹たたきがよく合います。

材料

分量:6~8人前

  • 鰹のたたき
  • 300g・・・
  • 5合・・・
  • あわせ酢
  • 150ml・・・
  • しょうが
  • 2かけ・・・
  • 白ごま
  • 大さじ2・・・
  • 大葉
  • 10枚・・・
  • かいわれ菜
  • 1パック・・・
  • きゅうり
  • 3本・・・
  • しょう油
  • 大さじ3・・・
  • みりん
  • 大さじ1・・・
  • 大さじ1・・・
極上わら焼きトロ鰹たたき 800g
★このレシピにピッタリなカツオ
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作り方

1.しょう油(大さじ3)、みりん(大さじ1)、酒(大さじ1)をあわせ、薄切りにした鰹のたたきをつける。(30分程度)

カツオタタキを漬け汁にひたす

2.寿司桶に炊き立てのご飯5合を入れ、あわせ酢150mlをまわしかけて冷ましつつ切るように混ぜる。寿司飯が程よく冷えたら、しょうが(細かいみじん切り)、白ごま(大さじ2)を混ぜ合わせる。

寿司飯をつくる

3.きゅうりを輪切りにして塩でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。きゅうりの輪切りと大葉(千切り)、かいわれ菜(3等分)、鰹たたきの漬けをのせる。

鰹たたきやその他野菜などをのせる

4.手で豪快に混ぜ込んで完成(しゃもじでも可)。お好みで刻みのり、金糸卵、べにしょうがをちらす。

手でこねる

ポイント

しゃもじでこねても問題ありません。手でこねると鰹の身がくずれにくくなります。

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