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土佐巻き

おかず お寿司 土佐料理

土佐巻き

鰹のたたきを使った巻き寿司です。わら焼きカツオタタキのうまみが寿司飯とよくあってとっても美味しい♪高知ではポピュラーなお寿司です。

材料

分量:3~4人前

  • 鰹のたたき
  • 300g・・・
  • 2合・・・
  • あわせ酢
  • 60ml・・・
  • 全形海苔
  • 4枚・・・
  • 大葉
  • 8枚・・・
  • にんにく
  • 8かけ・・・
  • 大さじ1・・・
極上わら焼きトロ鰹たたき 800g
★このレシピにピッタリなカツオ
極上わら焼きトロ鰹たたき 800g

作り方

1.炊きたてのご飯2合を寿司桶にいれ、寿司酢60mlをまわしかけ、うちわなどで冷ましながらしゃもじで切るように混ぜ合わせる。混ぜ終わったら冷ましておく。

寿司飯をつくる

2.鰹たたき300gを縦長に切って4本つくり、塩(大さじ1)をふって30分ほど置いておく。30分経ったら鰹の表面に浮いた水分をペーパータオルで取る。

鰹たたきを縦長に切る

塩をふりかける

3.巻簾に全形海苔を敷いて寿司飯を広げ、中央に縦半分に切った大葉(2枚分)、にんにくスライス(2かけ分)、鰹切り身1本をのせる。

巻簾にのせる材料

4.しっかりと巻いて形を決め、包丁で食べやすいサイズに切っていただく。(同じようにあと3本作ります。)

しっかりと巻く

包丁で食べやすいサイズに切る

ポイント

鰹の下ごしらえの時、塩で表面に浮いた水分を取ると魚の臭みがとれてうまみが増します。巻く時はググっとしっかり巻いてください。切り分ける際に型崩れしにくくなります。

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