高知で鰹のたたきが出てきたらこれ。龍馬も食べた土佐伝統の皿鉢料理の一つです。野菜や薬味をふんだんに使い、鰹たたきをお刺身で味わいます。皿鉢のたたきにたれをかけてたたいてもよし、取り皿のたれにつけて食べるもよし。
高知で鰹のたたきが出てきたらこれ。龍馬も食べた土佐伝統の皿鉢料理の一つです。野菜や薬味をふんだんに使い、鰹たたきをお刺身で味わいます。皿鉢のたたきにたれをかけてたたいてもよし、取り皿のたれにつけて食べるもよし。
1.たたきを袋から出してまな板にとり、お好みの厚さに切る。
2.たれ少々を振り、魚の山に合わせて手の平でたたき、味をなじませる。(美しく盛る場合は省略も可)
3.器に盛り、にんにくは輪切り、しょうがはおろすか千切りにし、これを添えてたれをかける。
※お好みでねぎや青じそ、みょうが等の薬味を添えると一層美味です。
※薄切りきゅうりか玉ねぎ、キャベツの千切り等のケンを敷いて盛ると、たれと鰹の味がしみて、ケンも美味しく召し上がれます。
※たれはかけずに、別皿でたれをつけながら召し上がる方法もあります。
野菜は特にこだわらず、お好きなものを自由に選んでたっぷり盛り付けて下さい。