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おらんく流その2

メインディッシュ 晩ごはん

おらんく流その2

これぞ“たたき”という食べ方。高知のたたきには家庭によって様々なバリエーションがあり、“おらんく”流という言葉があります。これはその内の1つ。塩、酒、たれで味をしっかりつけるので、大皿からそのまま取ってお召し上がりいただけます。

材料

分量:8~10人前

  • 鰹のたたき2節
  • 600g・・・
  • にんにく(スライス厚め)
  • 5かけ・・・
  • 大さじ1・・・
  • 日本酒
  • 30cc・・・
  • 青じそ
  • 10枚・・・
  • ネギ
  • 1/2束・・・
  • ポン酢
  • 10cc・・・
極上わら焼きトロ鰹たたき 1kg
★このレシピにピッタリなカツオ
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作り方

1.たたきを袋から出してまな板にとり、お好みの厚さに切る。

2.皿に玉ねぎのスライスを敷き、その上にたたきを平たく並べる。

お皿に玉ねぎを敷きつめる

たまねぎの上に鰹たたきをならべる

3.塩(大さじ3分の2)をかけて手の平でたたき、次に酒(20cc)をかけて同じように手の平でたたく。

塩をふりかけてたたく

酒をふりかけてたたく

4.3に青じその千切り、刻みネギ、にんにくスライスをたっぷり散らし、その上に塩(大さじ3分の1)をかけて再びたたく。

薬味をたっぷり散らす

5.たれ(10cc)を酒(10cc)で倍にうすめ、4にかけながらたたく。

たれをかけてたたく

●たれ、たたきとも、よく冷やしてお召し上がり下さい。

ポイント

手の平でたたいて塩とお酒をしっかり染み込ませてください。また、しっかりたたくと刺身と薬味がまとまって食べやすくなります。

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