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スパイシーボニート

カレー メインディッシュ ヘルシー

スパイシーボニート

スパイスから組み立てるインド風カレーを、鰹を使ってシーフード風に仕上げました。口からお腹へと燃えるように刺激的なスパイシー・ルーを、新鮮な鰹素材を贅沢に使ったヘルシーな具にたっぷりからめてご堪能下さい♪

材料

分量:6~8人前

  • 鰹たたき
  • 800g・・・
  • 赤唐辛子
  • 2本・・・
  • シナモン
  • 3cm・・・
  • カルダモン
  • 4粒・・・
  • ターメリック
  • 小さじ3/4・・・
  • コリアンダー
  • 小さじ2・・・
  • クミン
  • 小さじ2・・・
  • レッドチリパウダー
  • 小さじ1/2・・・
  • ガラムマサラ
  • 小さじ1/2・・・
  • 小さじ2強・・・
  • タマネギ
  • 中4個・・・
  • トマトの水煮缶
  • 400g入り・・・
  • 生姜
  • 20g・・・
  • ニンニク
  • 4~5かけ・・・
極上わら焼きトロ鰹たたき 800g
★このレシピにピッタリなカツオ
極上わら焼きトロ鰹たたき 800g

作り方

1.解凍した鰹たたきをお好みのサイズに切り、タマネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにし、各種スパイスを準備する。(※ここでは鰹は厚さ1cmとしています。ブロック状でも良いです。)

各種材料、スパイスの準備

2.鍋にサラダ油を敷き、割ったシナモン、赤唐辛子、カルダモンを入れ、香りが立ち上るまで弱火で炒める。

スパイスを炒めて香りを出す

3.タマネギみじん切り、トマト水煮、残りのスパイスを入れて混ぜ合わせながら強火で炒め、一煮立ちさせる。沸騰したら弱火にして蓋をして15分煮る。

タマネギ、トマト、スパイスを入れ煮る

4.表面にうっすらと油が浮いたら、鰹たたき、ニンニク、生姜、塩、ガラムマサラを入れて、混ぜ合わせ、ふたをして火を止め10分余熱で味をなじませたら出来上がり。

鰹たたき、にんにく、生姜、塩、ガラムマサラを入れる

混ぜ合わせて火を止め10分味をなじませる

ポイント

鰹は余熱で煮ることで柔らかく仕上がります。

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