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かつお茶漬け

鰹刺身 漁師の料理 どんぶり

かつお茶漬け

高知は佐賀町の、伝統的な漁師の料理、かつお茶漬けです。熱湯をかけて作るあたたかい独特甘辛タレ、鰹刺身、これらをご飯にたっぷりかけてアツアツをかき込んでみてください。くせになることうけあいです!鰹の酸味がアクセントになり、たれの甘さとからみあってどんどん食が進みます。

材料

分量:4~5人前

  • 鰹刺身
  • 500g・・・
  • 少々・・・
  • しょう油
  • 160cc・・・
  • 35cc・・・
  • 砂糖
  • 35g・・・
  • 沸騰したお湯
  • 500cc・・・
  • 青ネギ
  • 2本・・・
  • みょうが
  • 適量・・・
戻り鰹刺身2節(約550g)
★このレシピにピッタリなカツオ
戻り鰹刺身2節(約550g)

作り方

1.解凍した鰹刺身500g分を8ミリ程度の厚さに切り、バットに広げて塩をふり10分ほど置いておく。10分たったら鰹の表面に浮いた水分をふき取る。

切った鰹刺身をバットに広げ、塩少々をふる

2.大きめのボウルにしょう油160cc、酒35cc、砂糖35gを混ぜ合わせて漬けダレを作り、鰹をつけて30分ほど置いておく。

しょう油、砂糖、酒をあわせて漬けタレをつける

鰹を漬けダレに30分ほど漬けておく

3.30分たったら、刻みネギ(青ネギ2本分)を加えて熱湯500ccをかけ、かるく混ぜ合わせる。

鰹入りの漬けダレに熱湯500ccを加えて混ぜる

お茶漬け用のタレ完成

4.あつあつのご飯に鰹とタレをたっぷりかけ、お好みでみょうがを添えて頂く。

ご飯にかけて完成!

ポイント

熱湯をかけてタレを作ったら、早めにご飯にかけてお召し上がり下さい。長く置きすぎると鰹が煮えてしまいます。

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