ちょっとカツオタタキが余ったら、こんな風にして食べてみても美味しいです。しょう油ソテーのたたきにマヨネーズをつけるとコクが出て、子どもたちにも大人気。翌日のお昼やお弁当のおかずに大活躍します。
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ちょっとカツオタタキが余ったら、こんな風にして食べてみても美味しいです。しょう油ソテーのたたきにマヨネーズをつけるとコクが出て、子どもたちにも大人気。翌日のお昼やお弁当のおかずに大活躍します。
1.余った鰹たたきを保存ビニール袋などに入れ、醤油をひと回りかけて一晩冷蔵庫に置く。
2.熱したフライパンに鰹をならべ、さっと醤油をかける。
3.両面に焼き色がつく程度まで焼く。
4.マヨネーズをつけて頂く。
焼きすぎるとかたくなるので程ほどに焼き色をつけます。お弁当に入れる場合はしっかり焼いてください。初めのしょう油はくさみ取り、次のしょう油は香りつけです。