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鰹の香味なめろう

おかず どんぶり おつまみ

鰹の香味なめろう

鰹の刺身を使った漁師の一品、鰹のなめろうです。鰹の身をこまかく刻んでおり、いろいろに使える料理。お酒のつまみとして頂く、熱々ご飯にのせて食べる、わさびと刻みのりを加えてお茶漬けにするなど様々にお楽しみいただけます。

材料

分量:3~4人前

  • 鰹の刺身
  • 200g・・・
  • 白ネギ
  • 1/4本・・・
  • にんにく
  • 2かけ・・・
  • しょうが
  • 1かけ・・・
  • 刻みネギ
  • 大さじ2・・・
  • 味噌
  • 大さじ2・・・
  • 砂糖
  • 小さじ1・・・
  • 濃口しょう油
  • 小さじ1・・・
戻り鰹刺身1節(約280g)
★このレシピにピッタリなカツオ
戻り鰹刺身1節(約280g)

作り方

1.白ネギとにんにくとしょうがのみじん切りに醤油、砂糖、味噌を合わせる。

各種材料を用意

ボールで混ぜ合わせる

2.鰹の刺身を包丁でたたいて細かくする。

鰹の刺身を細かく

3.1の合わせ味噌と2の鰹をあえる。

あわせ味噌と鰹をあえる

4.刻みネギをかける。(お好みでみょうが千切りをのせても美味)

ポイント

包丁で細かく丹念にたたくと味噌とうまくからまります。

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