ちょっとカツオタタキが余ったらシリーズその2。盛り付けに使った薬味(ネギや玉ねぎやにんにく)と一緒に余った鰹たたきを醤油で焼きます。こちらは薬味の香ばしいしょう油焼きです。翌日のお昼やお弁当のおかずに大活躍します。
ちょっとカツオタタキが余ったらシリーズその2。盛り付けに使った薬味(ネギや玉ねぎやにんにく)と一緒に余った鰹たたきを醤油で焼きます。こちらは薬味の香ばしいしょう油焼きです。翌日のお昼やお弁当のおかずに大活躍します。
1.余った鰹たたきを薬味と一緒に保存ビニール袋などに入れ、醤油をひと回りかけて一晩冷蔵庫に置く。
2.熱したフライパンに鰹をならべ、香りつけにさっと醤油をかける。
3.両面に焼き色がつく程度まで焼く。
4.お好みでみょうがの千切りなどを添えて頂く。
焼きすぎるとかたくなるので程ほどに焼き色をつけます。お弁当に入れる場合はしっかり焼いてください。初めのしょう油はくさみ取り、次のしょう油は香りつけです。