鰹のたたき、鰹の刺身、鮮度抜群の鰹を産地直送!鰹のたたきはわら焼き鰹のたたきの専門店 【老舗わら焼き鰹たたき本舗】にお任せ下さい♪

老舗わら焼き鰹たたき本舗 鮮度抜群のわら焼き鰹のたたきはたたき本舗で!
老舗わら焼き鰹たたき本舗[わら焼き鰹たたきの専門店]伝統のわら焼きで、とびっきりの鮮度!豪快!新鮮!感動の味!本物にこだわるお客様に品質・価格とも安心のブランドです!

土佐巻き

鰹のたたきを使った巻き寿司です。わら焼きカツオタタキのうまみが寿司飯と ...

たたき本舗で贈る鰹のたたき特選ギフト
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鰹のたたきのレシピ
美味しい刺身の解凍方法
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たたき本舗の鰹のたたきは・・・
【老舗わら焼き鰹たたき本舗】のカツオは、 釣れたての鰹を生きたまま凍結させ、超低温鮮度管理下に置くので、「生より新鮮」なかつおのご提供が可能です。【老舗わら焼き鰹たたき本舗】のわら焼き鰹タタキ、鰹刺身は召し上がるその時まで鮮度抜群です!!本場高知の土佐沖で獲れる鰹のたたきをご賞味ください。
たたき本舗の鰹の刺身は・・・
【老舗わら焼き鰹たたき本舗】では、釣れたての鰹を生きたままブライン凍結します。ブライン凍結する事によって「生より新鮮」な状態を保ち、漁場の鮮度そのまま食卓にお届けします。。身がしっかりしていて、とろけるようなかつおカツオの刺身と言えば、やっぱり鰹たたきと同じく、ニンニクです!ニンニクを添えて、ワサビ醤油でシンプルに、酒の肴にぜひどうぞ!

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カツオの刺身 さっぱりした初鰹 脂がのった戻り鰹
野菜も一緒にどうぞ
鰹にはニンニクです! 「シャキシャキッ!」「ピリリッ!」と、鰹にアクセントを加えてくれる野菜ですが、ニンニクの匂い成分であるアリシンは、ビタミンと結合して疲労回復・滋養強壮・冷え性・筋肉痛・心臓病・脳卒中・糖尿病の予防などなど、幅広い効能を持つ健康野菜です。タマネギを薄切りにして添えれば、ザクザクシャキシャキと心地よい歯ごたえが・・・・このタマネギも辛味成分が、夏の暑さに水分を取られてドロドロになった血液をサラサラにしてくれるんです。おいしい鰹に新鮮な野菜を添えて、土佐の風味と元気を体いっぱいに味わってください。
美味しく健康 カツオパワー
鰹は平均時速30kmで、寝ているときも一生泳ぎ続けます。餌を取る時には最高時速60~100kmにも達する速度で泳ぐ、とてもパワフルな回遊魚です。 1日24時間泳げば、毎日720km泳ぐ事に!
およそ56日間、二ヶ月弱で『地球一周旅行』ができてしまいます。1年間で地球を6週以上!毎年地球を6週以上泳げるパワーを秘めたカツオは全体的に栄養価が高く、「頭が良くなる」とよく言われる「DHA」は脳の働きを活性化して、中性脂肪を減らし血液をさらさらにする「EPA」が豊富に含まれています。 ビタミンB12・ビタミンD・鉄分も多く含み、疲労回復にも効果が高いので栄養の宝庫と言える魚です。また、回遊魚の特徴として「アンセリン」というアミノ酸が多く含まれます。これこそが鰹が24時間泳いでも疲れない秘密!抗疲労効果・抗酸化効果が高く、コラーゲンの新陳代謝を活発にして肌にも良い素敵なアミノ酸です。
さっぱりした『初鰹』脂がのった『戻り鰹』
「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」
こんな句が詠まれるほど、初鰹は有名です。この初鰹は黒潮に乗って太平洋岸を北上する鰹ですが、脂が少なく鰹の風味が生きたさっぱりとした味わいです。 それと対照に『戻り鰹』というのがあります。これは北上した鰹が水温の低下に伴い南下してきた所を釣り上げた鰹ですが、まるまると太り脂がよくのっていて、これも大変美味で「トロ鰹」とも呼ばれます。『初鰹』はさっぱりとして、脂が少ないので鰹の風味が楽しめて、『戻り鰹』はマグロのように脂がのってとろけるような味わいです。カツオ通の方なら、食べ比べて見ると面白いかもしれません。
生より新鮮 『ブライン凍結』 カツオの刺身
【老舗わら焼き鰹たたき本舗】では、
釣れたての鰹を生きたままブライン凍結しています。-20℃のブライン溶液(濃い塩水)に鰹を投入すると、1分程でコチコチに凍りつきます。
短時間で芯まで凍らせてから-70℃の超低温鮮度管理下に置かれるので、通常の冷凍と比べ魚の細胞が破壊されず、生きたまま凍結された「生より新鮮な鰹」になるのです。
カツオの刺身1節 カツオの刺身2節 カツオの刺身4節

戻り鰹刺身1節
\1,980

戻り鰹刺身2節セット
\3,680

戻り鰹刺身4節セット
 \6,000

     
     
     
     

 

美味しい刺身の解凍の仕方
1 1リットルの水に30gの塩を溶かした3%の食塩水を用意しましょう!
2 凍ったままの刺身を袋から取り出し、用意した食塩水に浸します。
3 15分経過したら取り出し、ペーパータオルで包み、ラップして1時間冷蔵庫で解凍します。
4 好みの厚さでにんにくを添え、わさび醤油でお召し上がりください。この方法で冷凍マグロの解凍もできます。
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